Considere a fração 3a²-6b/25a^4-1 simplifique-a

Convidado:


 3a²-6b  =       3 ( a^2 - 2b )       ==>                 3(a^2 2b)
25a^4-1    (5a^2 + 1)(5a^2 - 1)         (5a^2 +1)(aV5 +1)(aV5 - 1)

Convidado:

simplificou o denominador primeiro e depois o mmc?

Convidado:

apliquei a propriedade do produto da soma pela difernca ==> (a+b)(a-b)= a^2 -b^2 .Entendeu agora.

Convidado:

sim, mas no numerador 6b(5a²-1) fica 30a²b -6b,

Convidado:

Veja o que te mandei para Não copiar errado. Eu fatorei.

Convidado:

ok,, só mais uma coisa, quando eu faço a operação inversa para confirmar se fatorei certo , na multiplicação do numerador vai ficar 30ba² - 6b. neste caso penso que está valtando a letra b junto ao numero 30 na expressão

Convidado:

Veja : 30ba^2 - 6b= 6b(5a^2 - 1) agora aplico a propriedade que te disse : 6b(V5a+1)(V5a - 1) .repare que V5 é pq V5.V5= 5 ok.

Convidado:

o que significa esse V?

Convidado:

raiz quadrada

Convidado:

Valeu nobre muito obrigado. Deus te abençoe.

Deixe uma resposta